В рамках Недели профилактики неинфекционных заболеваний рассказываем о том, как курение влияет на здоровье и на сколько правдивы надписи на сигаретных пачках.
❗️Благодаря национальному проекту «Демография» сокращается распространённость курения. Этому способствует комплексный механизм антитабачных мер. Сегодня многие страны используют практику размещения графических предупреждений на упаковках табачных изделий. Эти надписи правдивы и имеют под собой научное обоснование.
🚭«Курение вызывает инфаркты и инсульты»
Курение приводит к сердечной недостаточности. В сердце курильщика от действия смол часто наступают спазмы сосудов, происходит закупорка артерий, что приводит к ишемической болезни сердца и инсульту. Курящие рискуют получить сердечный приступ в два раз больше по сравнению с некурящими.
🚭«Курение вызывает импотенцию»
Курение табака увеличивает риск поражения органов репродуктивной системы, а хроническое отравление организма продуктами сгорания табака и воздействие никотина приводят к снижению выработки тестостерона у мужчин.
🚭«Курение вызывает бесплодие»
В результате курения происходит быстрая потеря женских яйцеклеток, хранящихся в яичниках, и возникает риск ранней менопаузы. Оно снижает вероятность зачатия и увеличивает риск выкидыша во время беременности. Курение часто приводит к бесплодию или рождению больных детей.
🚭«Курение во время беременности причиняет вред вашему ребёнку»
Все, что происходит с будущей мамой, затрагивает и ее малыша. Курение может спровоцировать отслойку плаценты, кровотечение у будущей мамы. Ребенок в это время страдает от острого кислородного голодания, что ведет к патологии развития его внутренних органов, в том числе головного мозга. Малыши, пострадавшие от курения матери в перинатальный период, чаще мучаются от болезни легких, имеют слабый иммунитет, становятся гиперактивными.
🚭«Курение – причина рака лёгких»
У курильщиков риск развития рака легкого в 10 раз выше по сравнению с некурящими. Опасные вещества накапливаются в организме курильщика, это приводят к деформации структуры и нарушению нормальной работы эпителия бронхов. Эти изменения приводят к возникновению злокачественных опухолей.